Publikationen SUSKULT
2023
Graf, A., Loges, B., Schwindenhammer, B. (2023): Inter- und Transdisziplinarität als normative Dynamik: Herausforderungen und Chancen für die Politikwissenschaft. Politische Vierteljahresschrift, https://doi.org/10.1007/s11615-023-00453-7.
Park, M., Somborn, A., Schlehuber, D., Keuter, V., Deerberg, G. (2023).: Raman Spectroscopy in Crop Quality Assessment: Focusing on Sensing Secondary Metabolites: A review, Horticulture Research. https://doi.org/10.1093/hr/uhad074.
Steines, A. (2023): Nachhaltige Lebensmittelproduktion in der Stadt – Think global, eat local, Zeitenwende-Neue Anforderungen an die Raumentwicklung, 86-97.
2022
Genz, P., Jentzsch, D., Jost A. & Reemtsma, T. (2022). Spurenanalytische Untersuchungen von Zentratwasser einer kommunalen Kläranlage zur späteren landwirtschaftlichen Wiederverwendung mit Fokus auf pflanzenverfügbaren Kontaminanten. Vom Wasser, 120(4). https://doi.org/10.1002/vomw.202200016
Genz, P. & Reemtsma, T. (2022). Polar Micropollutants and Metals in Centrate from Dewatered Sewage Sludge Intended for Reuse in Soilless Horticulture. ACS EST Water 2(12). https://doi.org/10.1021/acsestwater.2c00345
Junker, M. & Bernardi, A., (2022). Entscheidungsunterstützung bei der Nutzung von Kläranlagen für Agrarsysteme. In: Demmler, D., Krupka, D. & Federrath, H. (Hrsg.), INFORMATIK 2022. Gesellschaft für Informatik, Bonn. https://doi.org/10.18420/inf2022_126
Lu, N., Kikuchi, M., Keuter, V., & Takagaki, M. (2022). Business model and cost performance of mini-plant factory in downtown. In Plant Factory Basics, Applications and Advances (S. 271–293). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-85152-7.00002-1
Petersen, F., Demann, J. , von Salzen, J. , Olfs, H.-W. , Westendarp, H. , Wolf, P. , Appenroth, K.-J. & Ulbrich, A. (2022). Re-circulating indoor vertical farm: Technicalities of an automated duckweed biomass production system and protein feed product quality evaluation. Journal of Cleaner Production. 380(1). https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.134894
Petersen, F., Demann, J., Restemeyer, D., Olfs, H.-W., Westendarp, H., Appenroth, K.-J., & Ulbrich, A. (2022). Influence of Light Intensity and Spectrum on Duckweed Growth and Proteins in a Small-Scale, Re-Circulating Indoor Vertical Farm. Plants, 11(8), 1010. https://doi.org/10.3390/plants1108101
Schwindenhammer, S. & Gonglach, D. (2022). Abwasser von heute als Dünger von morgen? Partizipative Forschungsbefunde über Transparenzbedarfe und Verfahren unter der SUSKULT-Vision. In: Reinermann, J., Kamlage, J.-H., de Vries, N., Goerke, U., Oertel, B. & Schrey, S. D. (Hrsg.): Zukünfte nachhaltiger Bioökonomie. Kommunikation und Partizipation in neuen Wirtschaftsformen. transcript Verlag, Bielefeld, 135-149 (open access). ISBN: 978-3-8394-5983-6
Steines, A.-K., Schulwitz, M. & Haberland, M. (2022). SUSKULT Szenariostudie. Hrsg. ILS Research gGmbH, Dortmund. https://doi.org/10.5281/zenodo.7049458
Steines, A.-K., & Haberland, M. (2022). Wie aus häuslichem Abwasser frische Tomaten werden – die künftige Rolle von Kläranlagen für eine Landwirtschaft in der Stadt. ILS-TRENDS, 1/2022, https://www.ils-forschung.de/files_publikationen/pdfs/TRENDS-1.22_SUSKULT_ONLINE.pdf
Wack, H., Somborn, A., Schlehuber, D., Deckert, S., & Keuter, V.(2022). Cultivation of Lovage under Exposure of Light-Emitting Diode Illumination and Analysis of Rutin Produced by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and Ultraviolet-Visible Spectroscopy (UV-Vis). Int J Food Sci. 2022:6357893. https:// doi: 10.1155/2022/6357893
2021
Keuter, V., Deck, S., Giesenkamp, H., Gonglach, D., Katayama, V. T., Liesegang, S., Petersen, F., Schwindenhammer, S., Steinmetz, H., & Ulbrich, A. (2021). Significance and Vision of Nutrient Recovery for Sustainable City Food Systems in Germany by 2050. Sustainability, 13(19), 10772. https://doi.org/10.3390/su131910772
Keuter, V., Schwindenhammer, S., Steinmetz, H., & Ulbrich, A. (2021). Drei Standpunkte zum Abschluss-Kommuniqué des Global Forum for Food and Agriculture (GFFA) 2021. SUSKULT, Oberhausen, März 2021.
Schwindenhammer, S. (2021). Standards als Ergebnis, Ursache oder Instrument von Ernährungskommunikation?: Politikwissenschaftliche Reflexion eines vielschichtigen Wechselverhältnisses. In J. Godemann & T. Bartelmeß (Hrsg.), Ernährungskommunikation (S. 225–238). Springer Fachmedien Wiesbaden. https://doi.org/10.1007/978-3-658-27314-9_13
Schwindenhammer, S., & Gonglach, D. (2021). SDG Implementation through Technology? Governing Food-Water-Technology Nexus Challenges in Urban Agriculture. Politics and Governance, 9(1), 176–186. https://doi.org/10.17645/pag.v9i1.3590
Vogeler, C. S., Schwindenhammer, S., Gonglach, D., & Bandelow, N. C. (2021). Agri‐food technology politics: Exploring policy narratives in the European Parliament. European Policy Analysis, 7(S2), 324–343. https://doi.org/10.1002/epa2.1114
2020
Schulwitz, M., Reimer, M., & Steines, A.-K. (2020). 40 Tonnen Tomaten von der Kläranlage – Das Agrarsystem der Zukunft kommt ganz ohne Erde aus und nutzt im Sinne der Kreislaufwirtschaft die Nährstoffe aus häuslichem Abwasser, Transforming Cities, 4/2020, 78-81.
Schwindenhammer, S. (2020). Demokratieprojekt Bioökonomie, Online Beitrag auf der Webseite des Wissenschaftsjahres 2020/2021 – Bioökonomie:
https://www.wissenschaftsjahr.de/2020-21/aktuelles-aus-der-biooekonomie/koepfe-des-wandels/demokratieprojekt-biooekonomie
Thoma, F., Somborn-Schulz, A., Schlehuber, D., Keuter, V., & Deerberg, G. (2020). Effects of Light on Secondary Metabolites in Selected Leafy Greens: A Review. Frontiers in Plant Science, 11, 497. https://doi.org/10.3389/fpls.2020.00497